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Questions fréquemment posées

Retrouvez des informations pratiques et essentielles quant au fonctionnement de la coopérative mais également la manière de s'y investir et de l'implication que cela peut représenter.

Le Local est une coopérative en économie sociale qui agit pour une transition écologique, sociale et économique à travers un magasin (épicerie – boulangerie), un atelier de boulangerie, des logements sociaux, et en offrant un cadre propice aux échanges, à la transmission des savoirs et au renforcement du tissu social local. Par son modèle économique coopératif, elle rassemble habitant.es, producteur.trices et citoyen.nes engagé.es pour bâtir une société plus humaine, durable et respectueuse des besoins réels.

Les activités incluent :

  • La production d’articles de boulangerie et la vente de produits alimentaires et non alimentaires.
  • La gestion d’espaces partagés et l’organisation d’événements, autour des enjeux alimentaires et écologiques,  pour renforcer le lien social, l'échange et l’apprentissage .
  • Le soutien à un habitat de qualité  et solidaire, en facilitant l’accès à des logements pour des publics précarisé·es.


L’idée est née de Renaud Collée, un habitant du village de Xhendremael. Face aux conséquences du changement climatique et à la fermeture de l’ancienne boulangerie du village en 2023, Renaud a décidé de s'investir dans la transition écologique et économique en lançant le projet : “Le Local”. En 2024, il lance l’idée de créer une coopérative afin d’acheter le bâtiment et de créer une dynamique autour du projet. 

En 2025, La Coopérative le Local est créée grâce à l’impulsion des 7 membres fondateur.trices

Le Local, ce sont plus de 140 coopérant·e·s, dont 7 membres fondateur·rices et un conseil d’administration (CA) composé de 4 membres 

Qui sont les membres fondateurs.trices ?

Les membres fondateurs.trices sont 7 citoyens.nes engagé.es avec des compétences et d’ expériences professionnelles diverses et variées dans la finance, la gestion d’épiceries et des projets, dans le bâtiment,  l’entreprenariat et la nutrition.

Contrairement à une société coopérative agréée "classique", la société coopérative agréée comme entreprise sociale ne cherche pas à procurer avant tout un avantage économique ou social à ses associé·es. Son objectif principal est de servir l’intérêt général en créant un impact sociétal positif pour les personnes, l’environnement ou la société dans son ensemble. L’accent est donc mis non plus sur les besoins des coopérant·es, mais sur le bien commun.

L’entreprise sociale se situe à mi-chemin entre une ASBL et une société commerciale. Comme une ASBL, elle ne vise pas prioritairement l’intérêt de ses membres. Mais, à la différence d’une ASBL, elle peut tout de même distribuer des avantages financiers à ses associé·es, tant que cela reste secondaire et strictement encadré.

Ces avantages sont limités. Par exemple :

  • Les dividendes sont plafonnés à 6 % du montant de la part (actuellement).
  • Il n’est pas permis de réaliser une plus-value à la sortie de la coopérative : les parts sont rachetées à leur valeur nominale, sans augmentation possible (même indexée).


Le  conseil d’administration (CA)  dans une coopérative est le groupe de personnes élu par les membres pour gérer l’organisation, prendre les décisions importantes et veiller au respect des objectifs de la coopérative.

Le conseil d'administration se réunit régulièrement pour assurer la bonne gestion et le développement stratégique de la coopérative.

Le CA s’appui également sur le soutien de 4 groupes de travail (GT):

  • GT communication, qui travaille sur l’image et la diffusion du projet sur les réseaux sociaux, le site web, la Newsletter, dans la presse et lors des événements organisés.
  • GT finance , chargé notamment de l’élaboration du plan financier, et du contact avec les futurs⸱es fournisseur⸱euses et partenaires.
  • GT gouvernance, en charge du développement des statuts, des aspects juridiques et du mode de fonctionnement, ainsi que des réponses aux questions des futur⸱es coopérateur⸱trices.
  • GT coopérACTEURS, dédié à l’organisation d’événements autour du projet.


Les décisions sont prises collectivement selon les principes de la démocratie participative, avec un système où chaque coopérateur·rice dispose d'une voix égale lors des assemblées générales. 

Le conseil d'administration assure la gestion quotidienne, mais les orientations stratégiques et les décisions majeures sont soumises au vote de l'ensemble des membres, garantissant ainsi une gouvernance véritablement inclusive et transparente.

Devenir coopérateur·rice Le Local, c’est devenir propriétaire d’une partie de la coopérative en achetant une ou plusieurs parts. L’engagement peut s’arrêter là mais les coopérateurs·rices sont invités.es à jouer un rôle dans la prise de décisions au sein de la coopérative en participant à l’Assemblée Générale. 

L’Assemblée Générale est un espace d'échange, de délibération et de décision démocratique où chaque personne a une voix. Elle permet également aux coopérateurs·rices de s'impliquer dans la vie de la coopérative, offrant une occasion de partager leur idée, recueillir leurs besoins et de répondre à leurs questions. 

Enfin, s’ils·elles le souhaitent, les coopérateurs·rices sont invités·es également à investir un peu de leur temps dans le projet.

Les fonds récoltés seront injectés dans la société coopérative et celle-ci pourra acheter le bâtiment, la réhabilitation et la transformation de la boulangerie située rue de Fêchereux 8 à Xhendremael en une « épicerie-boulangerie » dédiée aux producteur·rices bio et artisan·es locaux·ales. 


L’argent servira également à la trésorerie de démarrage pour les 6 premiers mois de fonctionnement et de gestion. 

Vous pouvez soutenir la coopérative Le Local de deux façons:

  • Soit en complétant le formulaire de souscription de part et devenir coopérateur.trice de la coopérative Le Locol :  En cliq​​uant ici
  • Pour faire un don: n'importe quel montant est accepté.
  • Pour devenir coopérateur·trice, il est obligatoire de souscrire au moins une part. Chaque part à une valeur de 100€. L’investissement se fait donc par multiples de 100 €, dans la limite de 50 parts maximum (soit 5 000 €).

NB : Profitez automatiquement d'une réduction d'impôt de 45% sur votre investissement grâce au Tax Shelter.

En tant que coopérateur·rice, vous apportez votre soutien direct à un projet local qui a du sens et qui agit concrètement pour un avenir meilleur. C’est l’opportunité de participer à la transition écologique et de soutenir l’économie locale. Vous participez activement aux décisions importantes qui façonnent l’avenir de la coopérative et votre environnement. 

NB : Profitez automatiquement d'une réduction d'impôt de 45% sur votre investissement grâce au Tax Shelter. 

Si vous achetez des parts dans la coopérative Le Local en tant que personne physique, vous profitez d’une réduction d’impôt de 45% sur le montant investi. 

Par exemple, si vous achetez 1 part à 100 EUR, vous pouvez déduire 45 EUR sur votre déclaration fiscale de l’année suivante. Cette déduction n’est possible que si vous conservez les parts au minimum pendant 4 ans. La coopérative vous enverra automatiquement une attestation l’année qui suit votre investissement.

Le Tax Shelter n’est pas disponible pour les personnes morales.

L’objectif premier de l’investissement dans une coopérative est avant tout d’obtenir un rendement social.


Pour la coopérative Le Local, il s’agit de l’impact communautaire, renforçant le développement local, les pratiques de consommation durable et éthiques, contribuant ainsi à un impact positif sur l'environnement et la société.

À côté de cet impact social, l’argent investi peut également générer un rendement financier. 

Évidemment, dans une coopérative, ce rendement est rarement au rendez-vous dès la première année. Il n’y a pas non plus de garantie quant aux rendements futurs, qui dépendront des résultats financiers de la coopérative.   


Dans le cas de la coopérative Le Local, le rendement dépendra de deux choses : le montant des dividendes versées et l’évolution de la valeur de la part. Le montant des dividendes annuel peut s’élever jusqu’à maximum 6% de la valeur investie par an. La valeur de la part sera calculée une fois par an par un expert-comptable suivant les résultats financiers de la coopérative et elle sera fixe pendant un an (pas de spéculation possible).


Investir dans une coopérative comme la coopérative Le Local permet également de bénéficier d’une réduction d’impôt. 

Lors de sa création, une équipe de coopérateurs.trices, accompagnée d’experts financiers, a élaboré un plan financier et un business plan solides, validés par des scénarios défavorables et approuvés par les organismes de financement et les agences-conseils.

Investir dans une société coopérative comporte des risques inhérents, notamment la possibilité de perdre une partie ou la totalité de son investissement initial. 

En Belgique, la loi encadre le fonctionnement des coopératives et précise que les personnes qui y investissent (les coopérateurs) ne peuvent pas perdre plus que ce qu’elles ont mis au départ.

Ainsi, en cas de pertes importantes, les actionnaires peuvent perdre tout ou partie de leur mise de départ, sans pour autant être tenus responsables au-delà de leur investissement.

Le risque est limité :

Les dépenses (le nombre de salaires et les investissements) évoluent en fonction de la santé financière de la coopérative.

La plupart des investissements sont amortissables. Il est possible de revendre les biens achetés en cas de faillite.

Il y un contrôle démocratique et multiple des comptes grâce aux différents niveaux de participation.

Les bénéfices engendrés sont réinvestis dans la coopérative pour pérenniser le projet et contribuer à l'accomplissement de sa mission.

Oui. Les parts peuvent être rachetées soit par un·e autre investisseur·euse, soit par la coopérative. 

Dans ce dernier cas, la revente de parts doit être approuvée par le conseil d'administration, qui évalue si celle-ci ne compromet pas la rentabilité de l'entreprise. Cette validation garantit la stabilité financière et le bon fonctionnement de la coopérative. 

À noter : les parts doivent être conservées au minimum 4 ans dans la coopérative pour bénéficier du Tax Shelter.

Nous vous invitons à vous impliquer activement dans la vie de notre coopérative de plusieurs manières : 

  • en participant aux divers événements communautaires que nous organisons régulièrement, 
  • en rejoignant l'une de nos commissions thématiques pour contribuer à des aspects spécifiques du projet, 
  • en devenant coopérateur·rice actif·ve qui s'investit dans le développement et la gestion quotidienne de notre initiative locale.

Les statuts complets de la coopérative sont disponibles ICI.

Dans l'épicerie:

Une large gamme des produits alimentaires et non alimentaires locaux, bio et/ou écologiques soigneusement sélectionnés et pour la plupart proposés en vrac pour réduire les emballages.

Dans l'atelier de boulangerie:

Du pain au levain 100% naturel fait sur place selon des méthodes traditionnelles. Le pain sera vendu directement à l'épicerie.

Vous avez encore des questions ? Contactez-nous et rejoignez l'aventure de la Coopérative Le Local !